Идет загрузка страницы...
Как купить Сервис Контакты Оптовикам
Сравнение
Добавте несколько товаров для сравнения
Звонок бесплатный
8 800 700-10-70
Связаться через Viber
проверить баланс клубной карты

Обзор маршрутизаторов Zyxel!

30 марта 2017

Для Zyxel настало время перемен. Осенью компания сменила логотип (впервые за 27 лет!) и обновила веб-сайт, а в самом конце 2016 года представила новые модели роутеров с совершенно иным дизайном: Zyxel Keenetic Air и Extra II. Вот как раз про них и пойдёт речь. Air и Extra II очень похожи и внешне, и по начинке. Фактически мы будем тестировать модель Extra II, а про отличия младшей версии будет сказано отдельно, благо их не так много. Air и Extra II уже продаются в российских магазинах по цене около 2 900 и 3 500 рублей соответственно.


Комплектация и внешний вид

Обе модели поставляются в широких, но тонких картонных коробках, которые, к слову, тоже оформлены по-новому. В комплекте с каждым устройством обнаруживаются бумажная инструкция, патч-корд и компактный блок питания. БП немного различаются — у Extra II блок чуть крупнее и мощнее (12 Вт), чем у Air, так как старшей модели нужно дополнительное питание для USB-порта. Кроме того, у Extra II рядом с ним находится настраиваемая кнопка Fn для быстрого выполнения заданных пользователем действий — можно самому выбрать сценарии для короткого/длинного нажатия и двойного клика. Аналогичные настройки доступны и для кнопки Wi-Fi.

Второе важное различие — число Ethernet-портов. В Extra II их пять, а у Air всего два. Все они поддерживают только 100 Мбит/с и снабжены индивидуальными индикаторами сетевой активности. Впрочем, Zyxel, как обычно, отыгрывается благодаря программным возможностям. Например, оба порта в Air можно использовать для WAN-подключения к двум интернет-провайдерам. Оба устройства могут работать в качестве маршрутизатора, простой точки доступа, повторителя или медиаадаптера. Последнее визуальное различие в том, что в Air есть аппаратный переключатель режимов работы, который отсутствует у Extra II. Сетевые порты, а также гнездо питания и кнопочка сброса настроек вынесены на заднюю стенку.

Корпус устройств состоит из двух половинок. Верхняя сделана из белого глянцевого пластика с рельефом в мелкую точку. На ней, как обычно, находится наклейка, которая, к счастью, на этот раз очень легко отделяется. Спереди — четыре маленьких индикатора зелёного цвета и крупная кнопка Wi-Fi. Индикаторы не очень яркие, а потому особо не раздражают своим миганием. К тому же в свежей прошивке их можно будет отключить. Нижняя половина корпуса сделана из чёрного матового пластика. По бокам и снизу находятся вентиляционные отверстия — их вполне достаточно для того, чтобы роутер во время работы не нагревался. На днище есть две крестообразные выемки для крепления роутера к стене и четыре противоскользящие вставки.

Там же находится информационная наклейка с QR-кодом, который можно отсканировать на планшете или телефоне и быстро подключиться к точке доступа. Роутеры снабжены несъёмными антеннами длиной чуть больше 7 см, которые могут откидываться на 90° и вращаться вокруг своей оси на 180°. Антенны имеют усиление 5 dBi и разнесены по диапазонам крест-накрест. Габариты обоих устройств: 167 × 100 × 33 мм, ну и ещё сантиметр-другой «отъедают» крепежи антенн. Zyxel Keenetic Extra II весит 230 г, а Air на 20 г меньше. В целом обновлённый дизайн можно назвать очень удачным и в визуальном отношении, и с практической точки зрения. А в скором времени разработчики займутся ещё и обновлением веб-интерфейса прошивок.

Технические характеристики

Если взглянуть на аппаратную платформу новинок, то становится понятно, почему разработчики отказались от гигабитных портов. В роутерах используется относительно простая и недорогая SoC MediaTek MT7628 (1 × MIPS24KEc 580 МГц), которая просто не способна толком «переварить» гигабитное WAN-подключение. Тем не менее, несмотря на отсутствие аппаратного ускорения NAT, она неплохо справляется со стомегабитными подключениями, в том числе благодаря программным ускорителям NAT и VPN. Кроме того, у неё есть отдельный криптодвижок для AES. Дополнена она ac-радиомодулем MT7612. В Zyxel Keenetic Air установлено 64 Мбайт RAM и 16 Мбайт флеш-памяти: 8+8 для грядущей функции Dual Image, то есть прозрачной установки двух версий прошивки с возможностью отката. В Zyxel Keenetic Air Extra II объём обоих типов памяти в два раза больше, а в крайнем случае можно использовать swap-файл на USB-накопителе. К нему же можно подключить модули Keenetic Plus.

МаршрутизаторZyxel Keenetic AirZyxel Keenetic Extra II
СтандартыIEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Чипсет/контроллерMediaTek MT7628 (1 × MIPS24KEc 580 МГц) + MT7612
ПамятьRAM 64 Мбайт/ROM 16 МбайтRAM 128 Мбайт/ROM 32 Мбайт + swap
Антенны4 × внешние 5 dBi; длина 73 мм
Шифрование Wi-FiWPA/WPA2, WEP; WPS (отдельно для каждого диапазона); 2 × гостевая сеть
Максимальная скорость802.11ac: до 867 Мбит/с; 802.11n: до 300 Мбит/с; 802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы2 × 10/100 Мбит/с Ethernet5 × 10/100Мбит/с Ethernet, 1 × USB 2.0
Индикаторы4 × на верхней крышке, у каждого Ethernet-порта
Аппаратные кнопкиОтключение Wi-Fi/запуск WPS, сброс настроек, переключатель режима работыОтключение Wi-Fi/ запуск WPS, сброс настроек, настраиваемая Fn
Размеры (Ш × Д × В)167 × 100 × 33 мм
Масса210 г230 г
ПитаниеDC 9 В, 0,85 АDC 12 В, 1 А
Цена2 900 рублей3 500 рублей
Возможности
Доступ в ИнтернетStatic IP, DHCP, PPPoE, PPTP, L2TP, 802.1x, WISP; КАБiNET; DHCP Relay; Multi-WAN; Ping checker; мастер настройки NetFriend; 3G/4G-модем,  Keenetic Plus DSL (только для Extra II)
Сервисысервер DLNA, FTP, SMB, AFP; принт-сервер; IPv6 (6in4); родительский контроль/фильтрация/защита от телеметрии «Яндекс.DNS»/SkyDNS; BitTorrent-клиент Transmission; VLAN; VPN-сервер (IPSec, PPTP); Entware, модули Keenetic Plus (только для Extra II)
Проброс портовинтерфейс/VLAN+порт+протокол+IP; UPnP, DMZ; IPTV/VoIP LAN-Port, VLAN, IGMP/PPPoE Proxy, udpxy
QoS/ШейпингWMM; указание приоритета интерфейса/VLAN; шейпер
Сервисы Dynamic DNSDNS-master (RU-Center), DynDns, NO-IP; KeenDNS
Режим работы Маршрутизатор, WISP; медиа-адаптер, точка доступа, повторитель
Проброс VPN, ALGPPTP, L2TP, IPSec; (T)FTP, H.323, RTSP, SIP
БрандмауэрФильтрация по порт/протокол/IP; Packet Capture; SPI; защита от DoS; защита от брутфорса

Возможности

Все тесты проводились с использованием стабильной версии прошивки NDMS 2.07. Подробнее об NDMS и её возможностях говорилось в материалах о Keenetic Ultra II/Giga III, а также о Giga II. Отметим, что число устройств с NDMS уже превысило 4 млн. Так совпало, что во время знакомства с новыми роутерами разработчики перевели грядущую версию NDMS 2.08 в стадию публичной беты. Раз уж она вскоре станет доступна всем пользователям, то есть смысл сказать несколько слов о некоторых интересных нововведениях. Во-первых, появилась поддержка расписаний. В веб-интерфейсе можно использовать их для управления временем работы сетевых интерфейсов и доступа в Интернет, но вообще расписания впоследствии будут доступны и для других настроек. В частности, через консольный интерфейс можно задать расписание включения/отключения передних и задних индикаторов. Впрочем, функцию их отключения для удобства можно назначить на одну из аппаратных кнопок на корпусе роутера.

Во-вторых, в настройках точек доступа появилась функция автоматического переопределения канала каждые 6/12/24 часа, что может быть полезно в случае особо «грязного» эфира. В-третьих, бесплатный DDNS-сервис KeenDNS обзавёлся опцией проброса веб-ресурсов (HTTP и HTTPS) из локальной сети наружу через облако Zyxel. Например, таким образом можно получить удалённый доступ к веб-интерфейсу NAS даже при отсутствии «белого» IP-адреса. Да и в целом это намного удобнее для неподготовленного пользователя, чем ручной проброс портов или создание туннелей. Собственно говоря, он и задумывался не как ещё один DDNS, а как простой способ дать пользователю возможность удалённого доступа к устройствам домашней сети. На этом список новых функций не заканчивается, но часть из них — вроде поддержки туннелей EoIP/GRE/IPIP, SNMP-сервера, защиты от брутфорс-атак на общие сетевые ресурсы (FTP, к примеру) или новых возможностей для работы сторонних пакетов Entware — будет интересна только специалистам.

Заключение

Zyxel Keenetic Air и Extra II – это первые роутеры компании с поддержкой Wi-Fi 802.11ac 2 × 2 (а именно такая конфигурация является оптимальной для домашних нужд), которые рассчитаны на массового пользователя. Это не самая дешёвая модель класса AC1200 с портами на 100 Мбит/с, но более чем доступная и к тому же выгодно отличающаяся от конкурентов программными возможностями и оптимизацией под российских провайдеров, о чём уже было неоднократно сказано.

Сам же производитель позиционирует новинки как устройства, предназначенные в первую очередь для развёртывания современной сети 5 ГГц. И в этом смысле Keenetic Air смотрится привлекательнее Extra II, так как в нём нет дополнительных аппаратных компонентов и упор сделан на беспроводную часть. Впрочем, оба устройства можно смело рекомендовать нетребовательным пользователям с тарифами до «сотни» и с явным преобладанием беспроводных клиентов. Да и в целом это неплохой вариант для обновления домашней сети. 

Купить товар

Роутер Zyxel Keenetic AIR AC1200